2017APSCO国际空间教育课程方案第二次专家组会议在北航西部创新港(成都)举行

2017-11-09  Share


2017117日至9日,亚太空间合作组织(APSCO)国际空间教育课程方案第二次专家组会议在北航西部创新港(成都)举行。为了优化“空间技术应用”研究生项目课程方案,推动空间教育课程建设, APSCO和北航于2016425-27日在APSCO组织召开了国际空间教育课程方案第一次专家组会议。

此次会议为第二次专家组会议,由APSCO主办,北京航空航天大学承办,成都新区管委会和北航西部创新港协办。旨在进一步优化国际空间教育课程方案,了解APSCO成员国空间教育的现状和需求,促进成员国之间的交流。来自APSCO成员国(孟加拉、伊朗、巴基斯坦、秘鲁、泰国、土耳其和中国)的专家参加了会议。中心执行主任、APSCO教育培训中心中国分中心主任翁敬农,中心遥感和地理信息系统方向专家谭玉敏、卫星导航方向专家金天、小卫星技术方向专家孙亮、空间法方向专家高国柱等作为中方专家参加了会议。会议由APSCO成员国巴基斯坦代表,巴基斯坦空间技术研究所教授Qamar Ul Islam主持。

APSCO教育培训部部长Ebrahimi介绍了APSCO的教育培训活动。来自北航的空间技术应用各专业方向的专家分别就区域中心各专业方向的课程方案、教学组织等情况进行了详细的介绍。随后,西北工业大学的国际交流合作处项目主管高宇介绍了现阶段西工大与APSCO的合作内容以及现有的空间技术相关学科的课程设计和研究实践活动。哈尔滨工业大学国际经济与贸易学院副教授唐赛就哈工大空间技术相关学科进行了简要介绍。来自APSCO各成员国的代表作了关于其所在国空间技术应用教育培训现状和需求的报告。区域中心执行主任翁敬农介绍了北航新成立的北斗丝路学院的情况,期待与APSCO以及各成员国在卫星导航教育培训领域的深入合作,并提出了建立APSCO大学联盟的倡议,得到了各成员国代表的大力支持。

各国参会代表在会上对空间技术应用课程方案进行了充分的研讨,此次会议加强了各成员国之间在教育培训领域的交流与合作,并就成立APSCO大学联盟等事宜达成了一致。参会代表表示此次研讨会收获颇丰,期待成员国之间进一步的合作,以及信息、知识、经验的分享与交流。